Wine innovation summit

MARTES 28 DE MARZO DEL 2023

Wine Innovation Summit
Evento referente en Europa en el que debatir sobre las tendencias y los desafíos del ecosistema emprendedor europeo sobre las soluciones relacionadas con la innovación en el vino: tanto en los cultivos, como en las bodegas, en el producto o en las relaciones con el consumo.

09:30h. Inauguración.

10:30h. CONFERENCIA INSPIRADORA: Vino e innovación.

11:30h. PANEL 1. Desafíos tecnológicos y medioambientales de las denominaciones de origen históricas para adaptarse a una sociedad digitalizada.

12:30h. PANEL 2. El turismo enológico como vector de innovación. El papel de la digitalización en el desarrollo del turismo enológico.

13:30h. PANEL 3. El sistema de innovación y conocimiento como palanca de cambio para superar los desafíos del sector. La cooperación público-privada.

14:30h. Almuerzo de trabajo.

16:30h. ESPACIO PARA LOS JÓVENES EMPRENDEDORES: Invertir en talento innovador en el vino.
Lugar: Museo de las Ciencias del Vino.
Más información e inscripciones gratuitas https://wineinnovationsummit.eu/

22 IBEROVINAC
Del 29 al 31 de Marzo

PROGRAMA INSTITUCIONAL IBEROVINAC 2023

MIÉRCOLES 29 DE MARZO DEL 2023

10:00h. Apertura del recintol.

11:00h. Inauguración Oficial.
Lugar: Salón de Actos.

Misión comercial inversa, cata de importadores organizado por Extremadura Avante.

Visita compradores nacionales de Madrid y Sevilla, estarán por la feria visitando a todos los expositores (sumilleres, jefes de sala, distribuidores …)

13:00h. “Cata de aceites oliva D.O.P. de Extremadura a cargo de D. Alfonso Montaño, responsable de elaiotecnia del CTAEX.
Lugar: Zona de catas Pabellón D.
Inscripción y reservas: 924 666 967 turismo1@almendralejo.es

16:30h. Mesa redonda “Presente y futuro de la Sala en Hostelería” a cargo de Mariano Castellanos, Asociación nacional de Maîtres y Camareros españoles, Rafael Bellido, Asociación de Sumilleres de Andalucía y Manuel Jiménez, Asociación de Barmans y Sumilleres de Extremadura.
Abierto a todo el público hasta completar aforo.
Más información e inscripciones gratuitas https://wineinnovationsummit.eu/

17:30h. Taller práctico “preparación en sala de platos de pescado, carne y fruta  a cargo de Mariano Castellanos, Asociación nacional de Maîtres y Camareros españoles.
Abierto a todo el público hasta completar aforo.
Lugar: Zonas de cata Pabellón D.

18:00h. Cata de  “Vinos Atlánticos” a cargo de Javier Gila, director de Bodega & Vino.
Lugar: Zona de catas Pabellón D.
Inscripción y reservas: 924 666 967 turismo1@almendralejo.es

19:00h. Cierre del recinto.

JUEVES 30 DE MARZO DEL 2023

10:00h. Apertura del recinto.

10:00h. Campeonato regional de Sumillería.
Abierto a todo el público hasta completar aforo.
Lugar: Zonas de cata Pabellón C.

11:00h. Iniciación a la cata de aceites de Extremadura a cargo de Ángela Cabanillas, productora de aceite de oliva virgen extra ecológico.
Lugar: Zona de catas Pabellón D.
Inscripción y reservas: 924 666 967 turismo1@almendralejo.es

12:00h. Presentación de la Estrategia del sector vitivinícola español 2022-2027, una hoja de ruta consensuada por el sector para incrementar el liderazgo a cargo de Susana García Dolla, directora Interprofesional del vino de España (OIVE).
Lugar: Salón de Actos.
Abierto a todo el público hasta completar aforo.

12:00h. ACAVACONJAMÓN a cargo de Juan Miguel Zambrano, responsable de Arizar Selecto.
Lugar: Zona de catas Pabellón D.
Inscripción y reservas: 924 666 967 turismo1@almendralejo.es

13:00h. Presente y futuro de la aceituna de mesa en Tierra de Barros.
– Santiago Prieto Sánchez, Ingeniero Agrónomo, Agricultor y Técnico de la Comunidad de Labradores y Ganaderos de Almendralejo.
– Manolo Zambrano Medina, Responsable de la Sección de Aderezo de Viñaoliva.
– Manuel Curado, Gerente de S.C.L Los Curado.
– Antonio Ortiz Sánchez, Gerente de Fitoal
Modera: Luis Alfonso Merino, Gerente de S.A.T Oliva de Barros.
Lugar: Salón de Actos.
Abierto a todo el público hasta completar aforo.

13:30h. Show cooking a cargo de Enrique Frías chef de “A de Arco” (Mérida).
Lugar: Zona de catas Pabellón D.
Inscripción y reservas: 924 666 967 turismo1@almendralejo.es

16:30h. Campeonato regional de coctelería.
Abierto a todo el público hasta completar aforo.
Lugar: Zonas de cata Pabellón C.

17:00h. Taller de cócteles con cava y vino.
Abierto a todo el público hasta completar aforo.
Lugar: Zonas de cata Pabellón D.

19:00h. Cierre del recinto.

VIERNES 31 DE MARZO DEL 2023

10:00h. Apertura del recinto.


11:00h. Tertulia: Aceituna de mesa y nueva PAC.
Emisión streaming: YouTube canal Editorial Agrícola #AceitunadeMesaPAC

11:00h. – 11:15h. Inauguración.
– Javier Gonzalo Langa. Director General de Política Agraria Comunitaria – JUNTAEX
– José María Ramírez Morán. Alcalde de Almendralejo
– Alberto Carrillo. Gerente de Soc. Coop. Viñaoliva
Presenta y modera. Jesús López. Director Grupo Editorial Agrícola – Henar Comunicación

11:15h. – 11:30h. Ponencia 1: La aceituna de mesa en la nueva PAC.
Javier Gonzalo Langa. Director General de Política Agraria Comunitaria – JUNTAEX

11:30h. – 11:45h. Ponencia 2: Panorámica del olivar extremeño en el contexto mundial.
Alfonso Montaño. Responsable de Elaiotecnia de CTAEX

11:45h. – 12:30h. Mesa debate. Eco-esquemas y rentabilidad en el olivar de mesa.
– David Galán. Técnico Superior. Dirección General de Política Agraria Comunitaria – JUNTAEX
– José Antonio González. Presidente de Aceitunera del Norte de Cáceres – ACENORCA
– José Martín Palomero. Director General de Aceitunera Granadilla
– Manuel Zambrano. Responsable Sección de aderezo Viñaoliva S. Coop.

Preguntas

12:45h. – 13:00h. Clausura.
María Curiel. Secretaria General Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio. JUNTAEX

ORGANIZA: Editorial agrícola – Henar comunicación.
PATROCINAN y COLABORAN: VIÑAOLIVA S.Coop., ACENORCA y OLIVES AND PICKLES.
Lugar: Salón de Actos.


11:00h. Futuro de los vinos de la Ribera del Guadiana en los mercados del mundo y Cata a Cargo de Dª. Isabel Mijares y García-Pelayo, química, enóloga, escritora vitivinícola.
Lugar: Zona de catas Pabellón D.
Inscripción y reservas: 924 666 967 turismo1@almendralejo.es

12:00h. Entrega de premios Musa de la Vendimia a toda una trayectoria en el sector agroalimentario, Mantel Blanco a la mejor carta de vinos y nombramiento Embajador/a del Cava..
Lugar: Stand Cajalmendralejo.

12:30h. Show cooking a cargo del chef  Pedro Manuel Collado Cruz  Rte. Malasuegra.
Lugar: Zona de catas Pabellón D.
Abierto a todo el público hasta completar aforo.

16:00h. Clausura de Iberovinac.

ORGANIZA

Ayuntamiento de Almendralejo

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