21 IBEROVINAC
Del 20 al 22 de Abril

PROGRAMA INSTITUCIONAL IBEROVINAC 2022

MIÉRCOLES 20 DE ABRIL DEL 2022

10:00h. Apertura del recinto ferial.

10:00h. MCI (Misión Comercial Inversa).
Lugar: Pabellón C zona Cayetana.
Organiza: Extremadura Avante.

10:00h. Programa Especial TV de Iberovinac en Almendralejo Noticias
Lugar: Pabellón C zona Verdial.
Organiza: Infetiba.

11:00h. Degustación de Migas con Cava de Almendralejo y Vinos del Museo.
Lugar: Pabellón C stand Ayto. de Almendralejo.
Organiza: Ayto. de Almendralejo.      Colabora: Museo de las Ciencias del Vino.

11:00h. – 12:00h. Ponencia “Con Aceituna y vino se anda el camino: un paseo por Extremadura con los Alimentos de Calidad Diferenciada”.
D. José Luis Llerena Ruiz, Director del Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario (CTAEX) y Profesor de la Universidad de Extremadura.
Lugar: Pabellón C zona Pardina.
Organiza: Infetiba.

12:00h. Inauguración oficial.
Lugar: Salón de Actos.

12:20h. – 13:30h. Programa Especial a Cuerpo de Rey de COPE Extremadura a cargo de Javier Moreno.
Lugar: Pabellón C zona Verdial.
Organiza: Infetiba.

13:00h. Cocina en vivo a cargo del chef ejecutivo Alejandro Hernández del restaurante VERSÁTIL, recién galardonado con una estrella Michelin. Elaboración de platos con producto D.O.P. y Km 0.
Lugar: Pabellón C zona Pardina.
Organiza: Infetiba.     Colabora: Edukalia.

14:00h. Entrega del premio Mantel Blanco a la mejor carta de vinos.
Lugar: Pabellón C stand Diputación Provincial de Badajoz.
Organiza: Infetiba.

16:00h. Campeonato de Sumillería de Extremadura.
Lugar: Pabellón C zona Pardina.
Organiza: Asociación sumilleres y bartender Extremadura.

19:00h. Cierre del recinto ferial.

JUEVES 21 DE ABRIL DEL 2022

10:00h. Apertura del recinto ferial.

10:00h. Acción con Compradores Nacionales.
Organiza: Infetiba.

10:00h. “La nueva Reforma de la PAC a partir de 2023” a cargo de Javier Gonzalo Langa, director general de Política Agraria Comunitaria.
Lugar: Salón de Actos.
Organiza: Infetiba.

11:00h. “Viticultura ecológica y proceso de conversión” a cargo de Joan Anton Tarrida. Viticulor ecológico y asesor. Ingeniero Técnico Agrícola ADV Font-rubí.
“Cava de guarda y cava de guarda superior. Zonaficación y segmentación” a cargo de Jaume Domènech Ferrer: Vocal viticultor DOP Cava.
Lugar: Salón de Actos.
Organiza: Infetiba.

11:00h. Degustación de Migas con Cava de Almendralejo y Vinos del Museo.
Lugar: Pabellón C stand Ayto. de Almendralejo.
Organiza: Ayto. de Almendralejo.     Colabora: Museo de las Ciencias del Vino.

12:00h. Acto día de la Innovación. Entrega Premio a la Innovación en el sector del vino y la aceituna.
Lugar: Salón de Actos.
Organiza: Ayuntamiento de Almendralejo.
Descargar Bases       Descargar Formulario

12:30h – 13:30h. Ponencia “Herramientas para la Internacionalización” a cargo de Dña. Nieves Franco Nestares, responsable de Internacionalización de Extremadura Avante.
Lugar: Salón de Actos.
Organiza: Extremadura Avante.

12:30h. Cata de vinos de variedades autóctonas y foráneas en Extremadura a cargo de D. Ignacio de Miguel, prestigioso enólogo español.
Lugar Zona de Cata Pabellón C Zona Pardina.
Organiza: Infetiba.
Colabora: ESHAEX Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura.

13:00h. Programa radio en directo “Hoy por Hoy Extremadura” de Cadena Ser regional a cargo de Inmaculada Salguero.
Lugar: Pabellón C zona Verdial.
Organiza: Infetiba.

16:00h. Cata de vinos “Nuevas tendencias en el consumo de vinos” a cargo de Dª. Carmen Garrobo, Fundadora, directora y docente especialista en Análisis Sensorial de de productos agroalimentarios de Escuela Española de Catas.
Lugar: Pabellón C zona Pardina.
Organiza: Infetiba.
Colabora: ESHAEX Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura.

17:30h. Cata de Cavas de Almendralejo a cargo de Dª. Isabel Mijares, enóloga y responsable equipo Team.
Lugar: Pabellón C zona Pardina.
Organiza: Infetiba.
Colabora: ESHAEX Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura.

19:00h. Cierre del recinto ferial.

20:30h. Espectáculo “El Paladar Flamenco” a cargo del cuadro flamenco La Parreña y el sumiller Carlos J. Vivas.
Lugar: Museo de las Ciencias del Vino.
Organiza: Ayto. de Almendralejo.      Colabora: Museo de las Ciencias del Vino.

VIERNES 22 DE ABRIL DEL 2022

10:00h. Apertura del recinto ferial.

10:00h. Presentación del estudio sobre la importancia económica y social del sector vitivinícola en Extremadura.

10:00h. Bienvenida y presentación.
Dña. Susana García – Directora General de Organización Interprofesionaldel Vino de España (OIVE).

10:15h. Presentación Estudio sobre la Importancia del Sector Vitivinícola en Extremadura.
D. Diego Vizcaíno. Socio Directo de Analistas Financieros Internacionales (AFI).

11:00h. – 11:30h. Conclusiones y clausura.
D. Ángel Villafranca – Presidente de OIVE.
Dª. Begoña García Bernal – Consejera de Agricultura, Desarrollo Rural Población y Territorio de la Junta de Extremadura.
Colaboración Agrobank.
Lugar: Salón de Actos.

11:00h. Degustación Migas con Cava de Almendralejo y Vinos del Museo.
Lugar: Pabellón C stand Ayto. de Almendralejo.
Organiza: Ayto. de Almendralejo.     Colabora: Museo de las Ciencias del Vino.

11:00h. Cata de Aceites de Extremadura a cargo de Virgilio Barbosa.
Lugar: Pabellón C zona Pardina.
Organiza: Infetiba.     Colabora: S. Cooperativa L. del Campo “El Lácara”.

11:00h. – 12:00h. Programa de radio en directo “Gente viajera” de Onda Cero regional a cargo de José Vicente Pozas.
Lugar: Pabellón C zona Verdial.

12:00h. Entrega de “Premio Musa de la Vendimia” a toda una trayectoria en el sector y Nombramiento del “Embajador /a del cava”.
Lugar: Pabellón B stand Cajalmendralejo.
Organiza: Infetiba.

12:00h. Cata de Aceitunas de Extremadura a cargo de Manuel Curado.
Lugar: Pabellón C zona Pardina.
Organiza: Infetiba.     Colabora: S.C.L. Los Curado.

13:00h. Showcooking con aceitunas, aceite y vino a cargo del chef ejecutivo  Fernando Gil del Restaurante Las Barandas.
Lugar: Pabellón C zona Pardina.
Organiza: Infetiba.

16:00h. Cierre recinto ferial.

JORNADAS TÉCNICAS ORGANIZADAS POR EMPRESAS EXPOSITORAS

MIÉRCOLES 20 DE ABRIL DEL 2022

16:00h. “Actores y toma de decisiones de implantación: Los márgenes de maniobra de los viticultores en los CR de las DOP y las experiencias en el sector.”
Lugar: Pabellón C zona Cayetana.
Organiza: La Unión Extremadura.

JUEVES 21 DE ABRIL DEL 2022

09:00h. “La evaluación de políticas: El escenario actual.”
Lugar: Pabellón C zona Cayetana.
Organiza: La Unión Extremadura.

11:00h. Charla-coloquio y mesa redonda sobre “Tecnología de la higiene para la industria del vino y la aceituna”.
Lugar: Pabellón C zona Pardina.
Organiza: Grupo DIHEX.

17:00h. Charla “Comparación Interlaboratorios: ICV-Lab”.
Lugar: Pabellón C zona Cayetana.
Organiza: HERAL Enología.

VIERNES 22 DE ABRIL DEL 2022

11:00h. “Como vender tus productos y servicios por Internet. Mejora la visibilidad de tu negocio”.
Lugar: Pabellón C zona Cayetana.
Organiza: Cámara de Comercio de Badajoz.

12:00h. Charla “Desinfección y limpieza con ozono para bodegas, aceituneras y almazaras”.
Lugar: Pabellón C zona Cayetana.
Organiza: Valdeozono.

Forum Enogastronómico 2022

22 y 23 de Abril

Iberovinac Forum enogastronómico está dirigido al publico general y es el complemento y cierre del Salón del vino y la aceituna.

Los días 22 y 23 de abril en dos espacios emblemáticos de la ciudad, el parque de Espronceda y el salón de los Espejos del teatro Carolina Coronado, todo el público de la localidad, de la comarca, la región y cualquier visitante que lo desee podrá disfrutar de los vinos, cavas, aceitunas, aceites, quesos, embutidos y todo el producto gastronómico de cercanía de nuestra comarca.

ORGANIZA

Ayuntamiento de Almendralejo

PATROCINA

Patrocinadores

COLABORA

Colaboradores